MENU MENU

施設・設備

男女共学制と製菓衛生師科が導入され今年で8年目を迎えました。平成20年には校舎も増築され、教育のさらなる充実を図るため、生徒・保護者・地域等の期待に応えた、より快適な学習環境を整えました。特に調理・製菓実習室、カフェラウンジ等は21世紀の食品業界を担う調理師、製菓衛生師を目指す養成施設として、道内でも屈指の機能性に満ちた最新の設備・プロ仕様の機器を備えています。 平成26年2月にはより一層機能性にすぐれ、耐震性が増した広い体育館も完成しました。

実習室について

プロ仕様の本格的な器具等を完備した製菓実習室、最新の厨房システムを導入した調理実習室、大型の機器を備えた総合調理実習室があります。

製菓実習室

数人分でもプロの作り方を学べるように、卓上ミキサ−や銅製ボ−ル、大理石を各台に設置しています。デッキオ−ブンは上下温度の他、熱の強さも調整できるので、あらゆる洋菓子やパンをプロ同様に作ることができます。また、録画機能つきのモニタ−を設置しているので、離れた場所でも実習の様子や先生の手元を見ることができます。
調理実習室

明るく広々とした調理実習室は防水加工されたドライシステムの床を採用し、清潔感あふれる中、ゆとりのある実習ができます。厨房の機器は最新のものばかりで、プロ仕様の火力の強いコンロなどの設備も整っています。また、録画機能つきのモニタ−を設置しているので、離れた場所でも実習の様子や先生の手元を見ることができます。
総合調理実習室

一度に60個ものケーキを焼くことができる大型電気オ−ブンや急速冷凍庫、冷凍冷蔵庫、回転釜、食器殺菌庫など最新の機器を揃え、本格的な集団調理実習ができます。またガスオ−ブンとコンロがついた各調理台も広く、快適に実習を行うこともできます。

玄関ホール

玄関ホールには、一面大きなステンドグラス。明るい光が射し込む優しい空間。爽やかな雰囲気で一日をスタート!

• 教室

教室

生徒一人ひとりにロッカー(鍵付き)が完備されています。

カフェラウンジ

製菓等のセミナーや地域との交流の場としてのカフェラウンジ。

カフェテリア

仲間と楽しいひとときを過ごせるカフェテリア。

コンピューター室

• 茶室

茶室

音楽室

視聴覚の機器・機能を兼ね備えた音楽室。

オープンスペース・ホール

ゆとりと空間を重視した開放感たっぷりのオープンスペースやホールがあります。

第1体育館

第2体育館・格技場

Student's Message

実習室も教室も体育館も明るくて綺麗で気に入っています!
調理科3年生
私の一番のお気に入りは、やはり調理実習室です。オーブンやフライパンや鍋などプロの料理人の方が使っているのとおなじ調理器具や設備を使うことができるので、実習が楽しくて3年間で愛着も感じています。ほかにも明るいカフェテリアやカフェラウンジがあります。カフェテリアは学校祭の時はレストランにもなります。カフェラウンジではコーヒーや紅茶などの専門家を招いてのセミナーも開催されます。教室も体育館も廊下も新しくて明るくて清潔!清尚学院高校で学ぶことができて、ほんとに良かったです。
TOPに戻る