MENU MENU

製菓衛生師科
  • 製菓衛生師科

取得資格について

“洋菓子”“洋菓子実習"

製菓衛生師資格が在学中に取得できます。

全日制の高校では東北・北海道唯一!全国でも数少ない厚生労働大臣指定製菓衛生師養成施設として、製菓衛生師科を平成21年4月に開設しました。2年次修了時に全員が「製菓衛生師受験資格」を取得し、3年次に国家試験を受験することで合格者は「製菓衛生師(国家)免許」を取得できます。本校ではみなさんが合格できるよう、充実したサポート体制を整えております。

製菓衛生師免許
製菓衛生師受験資格取得
(無試験・全員・2年次)
製菓衛生師免許取得
(国家試験合格者・3年次)

授業内容について

“洋菓子実習"授業風景

各分野のプロの職人から学ぶ、充実した実習!

製菓衛生師とは、パンやお菓子の製造者として確かな公衆衛生知識を学び、製造者としての高い資質を身に付けることを目的とした国家資格です。 食品への信頼や安全志向が高まっている今日では注目度が増しており、社会的評価も高まっています。
 また、製菓実習は、専任の元ホテルの製菓長のほか、オーナーパティシエ・ブーランジェ等が全時間を直接指導します。さらに、2・3年次には道内外のスイーツコンテストや校外の各種イベントへの参加、校内行事でのスイーツ販売など、積極的に学習の場を広げています。

主な専門科目授業内容

• 製菓実習

経験豊富な専任講師や地域のプロ講師からの直接指導により、和菓子・洋菓子・製パンの基本から応用技術までを学びます。

• 食 品

食品の特徴・成分・性質などについて学ぶ事によって調理の幅を広げます。

• 食品衛生

食の安全性における確保の仕方について学びます。

• 衛生法規

製菓衛生師において必要な法律の概要について学びます。

• 栄 養

栄養素の種類とその機能を理解し、栄養と健康のかかわりについて学びます。

• 製菓理論

和菓子・洋菓子・パンの各製造技術を確かなものするために、使用原材料への理解を深め、製造過程を科学的に学びます。

• 公衆衛生

人の健康をまもり、病気を予防するため、食と健康の関係について学びます。

• 社会学

菓子と食生活、菓子の歴史、菓子の生産と消費及び菓子店経営に必要な知識を学びます。

3年間の実習

洋菓子実習

製パン実習

Student's Message

美味しいもので人々に喜んでもらえるパティシエになりたいです。

実習でお菓子作りのプロの先生から学べることは、とても嬉しいことです。

技術的なことはもちろん、お菓子やパンなどそれぞれが出来上がって来た歴史的背景や名前の意味などを聴くうちに、食の文化についても関心が広がって来ました。

将来はアレルギーや健康上の理由でお菓子を食べることができない人にも素材や味の工夫をして食べることができるお菓子を提供できるパティシエになることが目標です。

美味しいもので人々を喜ばせる仕事に挑戦していきたいと思います。

製菓衛生師科3年 浅利夢月さん(大中山中出身)

Teacher's Message

お菓子の世界を広げる人になってもらえるように応援します。

現在、1年生と2年生の洋菓子実習を担当しています。

お菓子作りへの興味を持って入学してして来られる生徒さんたちですから、将来、プロの世界に羽ばたけるようにと願って、実習に臨んでいます。

もちろん、菓子職人としてプロの世界で働くことはたやすいことではありませんが、どんな職業でも楽な事はありません。大切なことは、礼儀や仕事の手順や物の使い方など守るべきことをしっかり守って働く事です。それが続けられればやっていけます。

若い人たちがやりがいを持ってどんどんお菓子の世界を広げて行ってもらえるよう応援し続けます。

洋菓子実習担当 中澤 正樹 先生