MENU MENU

学校法人 清尚学院 校長 土家 康宏
清尚学院高等学校 校長

土家康宏

未来を見つめ、歩み続ける学院です。

校訓「花より実」の基本精神をモットーに、「豊かな人間性と社会生活に役立つ技術」を養う事を教育目標としています。

一貫して少数家族主義をとり、家庭的な暖かい環境の中で、明るく思いやりのある生徒を育成しています。 思いやりの心は、相手の立場を理解することです。思いやりの心を持つことによって、人種、宗教、言葉の違うさまざまな人々と、違いを超えて結びつくことができるのです。

本校は製菓衛生師養成施設および調理師養成施設として国から認可されており、一般教科はもとより、製菓衛生師科・調理科の両科で実践的に学べるようプロのパティシエや経験豊富な元ホテルシェフ、管理栄養士などの教員が専門科目を指導し、最新の実習施設・設備などの環境の中で学べる特色のある学校です。

武者小路実篤先生の筆による校訓

花より實

本校は、昭和5年の創立以来、少数家族的教育を理念とした、家庭的な温かいきめ細やかな教育と社会に役立つ知識の習得と資格取得を目指しています。
校章

鏡の形どりは自らを省みる「自己反省」を表し、すみれの花は、人間としての優しさと強さ、礼儀、謙虚、忍耐などを意味しています。