MENU MENU

進路実績

  • HOME
  • 進路実績

進路の特徴

準備や心構え、ガイダンス、個人面接、外部講師の講話など・・・。マンツーマンのキメ細かいアドバイスを行っています。本校独自の特色ある教育内容で生徒独自の可能性をはぐくんでゆく指導を心がけています。少人数教育による生徒の人間性豊かで誠実な人がらと能力は、社会で高く評価されています。進学先は栄養学を中心とした生活科学系の大学・短大、および各分野の専門学校となっており、人物・学業優秀で特待生待遇を受ける生徒もおります。また、就職先は調理や製菓関係・食品加工業・販売業・サービス業・その他幅広い分野になっています。

進学特典

進学者のほとんどが指定校・推薦・AO制度を利用し、各自の目標を達成しています。

卒業生進路状況(希望者)

進路状況グラフ就職状況グラフ進学状況グラフ

今までの主な進学先(順不同)

  • 北海道教育大函館校
  • 函館大
  • 札幌保健医療大
  • 北翔大学
  • 札幌大
  • 北海学園大
  • 北海道文教大
  • 苫小牧駒澤大
  • 道都大
  • 青森中央学院大
  • 中央学院大
  • 東京国際大
  • 和洋女子大
  • 江戸川大
  • 龍谷大
  • 尚美学園大
  • 函館短大
  • 函館大谷短大
  • 北翔大短大部
  • 光塩学園女子短大
  • 札幌国際大短大部
  • ロシア極東連邦総合大函館校
  • 函館短大付設調理製菓専門学校
  • 函館臨床福祉専門学校
  • 函館看護専門学校
  • 函館医師会看護専門学校
  • 大原簿記公務員情報医療専門学校函館校
  • 函館理容美容専門学校
  • 函館高等技術専門学院
  • 経専調理製菓専門学校
  • 光塩学園調理製菓専門学校
  • 札幌スイーツ&カフェ専門学校
  • 宮島学園北海道製菓専門学校
  • 札幌ベルエポック製菓調理専門学校
  • 札幌こども専門学校
  • 日本航空専門学校
  • 札幌デザイナー学院
  • 吉田学園情報ビジネス専門学校
  • 北海道芸術デザイン専門学校
  • 専門学校札幌ビジュアルアーツ
  • 札幌ビューティーアート専門学校
  • 日本工学院北海道専門学校
  • 亀田医療技術専門学校
  • スーパースイーツ製菓専門学校
  • 日本菓子専門学校
  • 東京すしアカデミー
  • 辻製菓専門学校
  • エコール辻東京
  • 辻調理師専門学校
  • 香川栄養専門学校
  • 東京栄養食糧専門学校

今までの主な就職先(順不同)

  • 北陸銀行
  • 渡島信用金庫
  • 渡島総合振興局
  • 函館市役所
  • 北斗市役所
  • 陸上自衛隊
  • 海上自衛隊
  • 富士通パーソナルリテールサービス
  • 棒二森屋
  • 丸井今井
  • イトーヨーカ堂
  • テーオー小笠原
  • 道南ラルズ
  • 魚長食品
  • トウホウリゾート(平成館)
  • 函館国際ホテル
  • ホテル法華クラブ
  • ホテル函館ロイヤル
  • 函館大沼プリンスホテル
  •     
  • 鹿部ロイヤルホテル
  • 星野リゾートトマム
  • 竹葉新葉亭
  • 野口観光
  • ラビスタ函館ベイ
  • イマジンホテル&リゾート函館
  • 湯の川プリンスホテル渚亭
  • フォーポイントバイシェラトン函館
  • 花びしホテル
  • ベルクラシック函館
  • 知床第一ホテル
  • ホテルテトラ
  • 祇園 畑中
  • 割烹旅館 若松
  • グリーンピア大沼
  • ヒルトンニセコビレッジ
  • ニセコプリンスホテルひらふ亭
  • 函館赤十字病院
  • 函館中央病院
  • 函館新都市病院
  • 高橋病院
  • エイチケーアール函太郎
  • 大戸屋ホールディング
  • 津軽海峡フェリー
  • 日本フ-ドパッカ-
  • 日清医療食品
  • 北海道乳業
  • 桃花堂
  • ロワゾー
  • アル・ケッチァ-ノ
  • ウォーターマーク
  • 天狗鮨
  • 菊の井
  • 関門海
  • 五島軒
  • 割烹あべ
  • うかい
  • レストランジェノバ
  • バスク
  • 紙ひこうき
  • 吉田食品
  • マリーズカトリーヌ
  • トロイカ
  • 日量パン
  • 山崎製パン
  • キングベーク
  • 北欧トーキョー
  • どんぐりs
  • パン エスポワール
  • グルマンカンタ
  • ロイズコンフェクト
  • ケイシイシイ(小樽菓子舗ルタオ)
  • パティスリー バイゲツ
  • ペシェ・ミニョン
  • ウインドミル
  • ドゥ・エ・タンドゥル
  • スイーツカンパニーハニーズハニー
  • 千秋庵総本家
  • 菓匠ゆめや
  • ル・クール・ピュー
  • プティ・メルヴィーユ
  • シュウェットカカオ
  • 函館 美鈴

Graduate's Message

人気商品に携わる喜びを感じる毎日です!
株式会社ケイシイシイ勤務
澁谷葵 さん
平成30年3月 製菓衛生師科卒

 清尚学院高校製菓衛生師科を卒業後、千歳市にあるお菓子工場に就職できました。

 当社ではルタオという名称で小樽や札幌に店舗があり、通販でもたくさんの種類のお菓子を販売しています。

 私の仕事は、アントルメグラッセというアイスクリームを使ったデコレーションケーキの製作です。夕張メロンのソルベにミルクを混ぜ合わせたものや、ココナッツアイスにマンゴーとパッションフルーツのキューブでデコレーションした南国風のものなど大小含めると10タイプぐらいになり、どれも美しくてゴージャスなケーキです。もちろんとても美味しいですよ。札幌の店舗と通販と東京の関連会社での販売で、とても人気があって、7人のスタッフで作っていますが、たくさん作るので、とても忙しいです。でも人気商品に携わる喜びを感じるとともに、この職場への就職の道を勧めてくれた高校時代の先生に感謝する毎日です。

 子どもの頃から、お菓子屋さんが大好きで、中学校2年生の時に、将来はパティシエールになりたいと担任の先生に伝えたところ、製菓衛生師科のある清尚学院高校を紹介していただき、入学まで清尚高校のパンフレットを毎日のように見ながら心を躍らせる日々でした。進学して本当に良かったと思います。

 清尚学院高校はお菓子作りの設備や道具も充実していて、実習でそれらの使い方を学んだことが、今の職場でとても役だっています。そして洋菓子・和菓子・製パンの多岐にわたる分野をそれぞれのプロの先生たちから学び、現場での心構えを教えて頂いたことも毎日の仕事で糧になっています。

 これからも、より一層、着実に頑張って将来に繋げて行きたいと思います。

 皆さんも、自分のやりたい!を大切にして高校を選んでください。

函館の湯川にある 温泉旅館の厨房で 働いています
竹葉 新葉亭勤務
螺良 涼太 さん
平成25年3月 調理科卒

 日本料理をお出しする函館の湯川温泉にある旅館の調理部に勤 務して5年になります。お泊まりのお客様に朝食をご用意す るために朝早くからの仕事ですから、最初の頃は大変でした が、3年目くらいからすっかり慣れました。今、任せてもらえる 仕事も増えて、充実した毎日です。やはり手に職を付けた実 感を持てたことで、一生ものの仕事に就けたと思えています。

 最初は、西洋料理の世界に進もうと思っていましたが、今、 海外からのお客様もおもてなしする職場で働くなかで、日本 料理の道に進んで良かったと思っています。せっかく日本に 来られたのですから美味しい日本料理を食べて喜んで頂き たいです。そういった意味でも、とても責任のある重要な仕 事をしていると思います。

 清尚高校で道具の使い方の基本や食の安全や衛生面の 知識を学んだ事が、就職しての現場でとても役に立ちました。私は今金町から清尚高校に 入学しましたが、道南に調理師資格が取得で きる高校があって本当に良かったと思います。

これからも修業に精進して道南の食材をし っかり活かす料理人として自立できるように 頑張ります。

保育園の栄養士を 目指して 学んでいます
函館短期大学 食物栄養学科1年在学中
鍋谷 穂花 さん
平成30年3月 調理科卒

 子どもが好きなので、中学2年生の時に、将来は、保育士かそれとも学校給食の栄養士かと悩みま した。結局、両方に近い希望を叶えるには、保育園の栄養士になって子どもたちに美味しいお昼ご飯 やおやつを作る仕事が一番だ!とひらめきました。ですから、高校も将来に役立てるために調理資格を 取得できる清尚高校の調理科に進学しました。

 保育園の栄養士の多くは調理も担当するので両方の 資格が必要だと知り合いに聞いたからです。 清尚高校では、調理実習でレストランのシェフをされていた料理人の先生からプロならでの調理を 学び、社会人として働く気構えも厳しく教えていただきました。

 今、函館短期大学の食物栄養 学科で栄養士を目指していますが、栄養学や食品衛生といった科目は、清尚高校の調理科で学んで いたことのおさらいの部分もたくさんあって、とても勉強に弾みが付いています。もちろん段々と勉 強も難しくなるようですが、栄養士になる意欲がさらに湧いて来ています。

 清尚高校は進学にも就職にも皆さんの力になる学校です!皆さんも頑張ってください。

TOPに戻る