MENU MENU

進路実績

  • HOME
  • 進路実績

進路の特徴

準備や心構え、ガイダンス、個人面接、外部講師の講話など・・・。マンツーマンのキメ細かいアドバイスを行っています。本校独自の特色ある教育内容で生徒独自の可能性をはぐくんでゆく指導を心がけています。少人数教育による生徒の人間性豊かで誠実な人がらと能力は、社会で高く評価されています。進学状況は家庭家系を中心に各分野の大学・短大・専門学校(人物・学業優秀で特待生待遇を受ける生徒もいます)。また、就職状況は調理関係・食品加工業・販売業・サービス業・その他幅広い分野になっています。

進学特典

進学者のほとんどが指定校・推薦・AO制度を利用し、各自の目標を達成しています。

卒業生進路状況(希望者)

進路状況グラフ就職状況グラフ進学状況グラフ

今までの主な進学先(順不同)

  • 北海道教育大函館校
  • 函館大
  • 北翔大学
  • ロシア極東連邦総合大函館校
  • 札幌大
  • 北海学園大
  • 北海道文教大
  • 苫小牧駒澤大
  • 道都大
  • 青森中央学院大
  • 岐阜経済大
  • 中央学院大
  • 東京国際大
  • 和洋女子大
  • 江戸川大
  • 大阪産業大
  • 龍谷大
  • 尚美学園大
  • 函館短大
  • 函館大谷短大
  • 北翔大短大部
  • 光塩学園女子短大
  • 札幌国際大短大部
  • 函館短大付設調理製菓専門学校
  • 函館臨床福祉専門学校
  • 函館看護専門学校
  • 函館医師会看護専門学校
  • 大原簿記公務員情報医療専門学校函館校
  • 函館理容美容専門学校
  • 函館高等技術専門学院
  • 経専調理製菓専門学校
  • 光塩学園調理製菓専門学校
  • 札幌スイーツ&カフェ専門学校
  • 宮島学園北海道製菓専門学校
  • 札幌ベルエポック製菓調理専門学校
  • 札幌こども専門学校
  • 日本航空専門学校
  • 札幌医療秘書福祉専門学校
  • 吉田学園情報ビジネス専門学校
  • 北海道芸術デザイン専門学校
  • 専門学校札幌ビジュアルアーツ
  • 札幌ビューティーアート専門学校
  • 札幌リゾ-ト&スポ-ツ専門学校
  • 亀田医療技術専門学校
  • スーパースイーツ製菓専門学校
  • 日本菓子専門学校
  • 東京すしアカデミー
  • 辻製菓専門学校
  • エコール辻東京
  • 辻調理師専門学校
  • 香川栄養専門学校
  • 東京栄養食糧専門学校

今までの主な就職先(順不同)

  • みずほ銀行
  • 北陸銀行
  • 渡島信用金庫
  • 渡島総合振興局
  • 函館市役所
  • 北斗市役所
  • 陸上自衛隊
  • 海上自衛隊
  • 棒二森屋
  • 丸井今井
  • イトーヨーカ堂
  • テーオー小笠原
  • 道南ラルズ
  • 魚長食品
  • カラカミ観光
  • 函館国際ホテル
  • ホテル法華クラブ
  • ホテル函館ロイヤル
  • 函館大沼プリンスホテル
  • 鹿部ロイヤルホテル
  • 星野リゾートトマム
  • 竹葉新葉亭
  • 野口観光
  • ラビスタ函館ベイ
  • 函館グランドホテル
  • 湯の川プリンスホテル渚亭
  • 湯の川観光ホテル
  • 花びしホテル
  • ベルクラシック函館
  • 知床第一ホテル
  • ホテルテトラ
  • 祇園 畑中
  • 割烹旅館 若松
  • グリーンピア大沼
  • ヒルトンニセコビレッジ
  • 医療法人鴻人会
  • 函館赤十字病院
  • 函館ベイサイド病院
  • 函館中央病院
  • 函館新都市病院
  • 高橋病院
  • ほくおうサ-ビス
  • スエヒロ商事
  • 日本フ-ドパッカ-
  • 日清医療食品
  • 北海道乳業
  • 道南食品
  • 竹田食品
  • 桃花堂
  • ロワゾー
  • アル・ケッチァ-ノ
  • ウォーターマーク
  • 天狗鮨
  • 吉仙
  • 関門海
  • 五島軒
  • 割烹あべ
  • うかい
  • レストランジェノバ
  • 三星
  • 紙ひこうき
  • 吉田食品
  • マリーズカトリーヌ
  • ロバパン
  • トロイカ
  • 山崎製パン
  • キングベーク
  • 北欧トーキョー
  • 日糧製パン
  • パティスリー バイゲツ
  • ペシェ・ミニョン
  • ウインドミル
  • ドゥ・エ・タンドゥル
  • ブルマンベ-カリ-
  • スウィフト
  • スイーツカンパニーハニーズハニー
  • 千秋庵総本家
  • 菓匠ゆめや
  • ル・クール・ピュー
  • プティ・メルヴィーユ
  • シュウェットカカオ
  • 函館 美鈴

Graduate's Message

洋食の料理人になる夢が実現しました。
洋食の料理人になることは小学生の頃からの目標でした。ですから函館の老舗でもある五島軒で働けることに、とても満足しています。やはり歴史があって街の人たちだけではなく、観光のお客様もたくさんいらしてくださるお店で働くのは嬉しいことです。今はまだ入社したばかりで、皿洗いや野菜切りなど下働きがほとんどですが、在学中に先生に教えてもらったことが本当なんだと思える毎日です。先輩たちも尊敬できる人ばかりなので、早く一人前になれるように頑張ります。入社試験のために筆記試験や面接について熱心に指導してくれた先生にもとても感謝しています。
お客様に喜んでもらえる仕事。将来が楽しみです!
洋菓子店勤務
平成28年3月製菓衛生師科卒(上磯中出身)
入社して1ヶ月になり、今、ようやくケーキの材料作りにたずさわらせてもらえるようになりました。わからないことも多いですが、確実に一つ一つを成し遂げて行くことで、わからないことも理解できるようになって来ました。お店では接客の機会もあるので、お客様から「ここのお菓子が大好き」とか、「子どもが喜んでいる」とか言われると、この仕事を目標にしてやって来て本当に良かったと思います。プロの世界は厳しいですが、その分、将来も楽しみだと思って頑張っています。
清尚学院高校での学びは、短大での学びに役立っています。
短期大学進学
平成28年3月調理科卒(五稜郭中<旧桐花中>出身)
栄養士になって小学校で、給食づくりと小学生に栄養の知識を教える人になるために函館短期大学食物栄養学科に入学しました。 将来は、現場経験を積んだ後、管理栄養士を目指します。自分も小学校の時に栄養教諭の先生から、食事の大切を教えてもらい、とても興味深く感じることが出来たので、私もそういう人を目指しています。短大では調理実習や栄養学の授業がありますが、それらは清尚学院高校でも学んでいたことなので、とても解りやすく、さらに深く学ぶ事ができるのでとても楽しいです。皆さんも食の世界への目標を持って学んでください。
TOPに戻る