進路実績
進路の特徴
準備や心構え、ガイダンス、個人面接、外部講師の講話など・・・。マンツーマンのキメ細かいアドバイスを行っています。本校独自の特色ある教育内容で生徒独自の可能性をはぐくんでゆく指導を心がけています。
少人数教育による生徒の人間性豊かで誠実な人がらと能力は、社会で高く評価されています。進学先は栄養学を中心とした生活科学系の大学・短大、および各分野の専門学校となっており、人物・学業優秀で特待生待遇を受ける生徒もおります。
また、就職先は調理や製菓関係・食品加工業・販売業・サービス業・その他幅広い分野になっています。
進学特典
進学者のほとんどが学校推薦型(指定校制•公募制)、総合選抜制度を利用し各自の目標を達成しています。卒業生進路状況(希望者)



今までの主な進学先(順不同)
- 北海道教育大函館校
- 函館大
- 札幌保健医療大
- 札幌国際大
- 北翔大学
- 札幌大
- 北海学園大
- 北海道文教大
- 苫小牧駒澤大
- 星槎道都大
- 青森中央学院大
- 中央学院大
- 東京国際大
- 和洋女子大
- 江戸川大
- 龍谷大
- 尚美学園大
- 函館短大
- 函館大谷短大
- 北翔大短大部
- 光塩学園女子短大
- 札幌国際大短大部
- 旭川大短大部
- ロシア極東連邦総合大函館校
- 函館短大付設調理製菓専門学校
- 函館歯科衛生士専門学校
- 函館臨床福祉専門学校
- 函館看護専門学校
- 函館医師会看護・リハビリテーション専門学院
- 大原公務員•医療事務•語学専門学校函館校
- 函館理容美容専門学校
- 函館高等技術専門学院
- 経専調理製菓専門学校
- 光塩学園調理製菓専門学校
- 札幌スイーツ&カフェ専門学校
- 宮島学園北海道製菓専門学校
- 札幌ベルエポック製菓調理ウェディング専門学校
- 札幌こども専門学校
- 北海道美容専門学校
- 大原法律公務員専門学校
- 札幌情報未来専門学校
- 北海道芸術デザイン専門学校
- 専門学校札幌ビジュアルアーツ
- 亀田医療技術専門学校
- スーパースイーツ製菓専門学校
- 日本菓子専門学校
- 東京すしアカデミー
- 辻製菓専門学校
- エコール辻東京
- 辻調理師専門学校
- 香川栄養専門学校
- 東京栄養食糧専門学校
- 京都製菓製パン技術専門学校
- 蕨戸田市医師会看護専門学校
- 他
今までの主な就職先(順不同)
- 北陸銀行
- 函館市役所
- 北斗市役所
- 陸上自衛隊
- 海上自衛隊
- 航空自衛隊
- 富士通パーソナルリテールサービス
- 丸井今井
- イトーヨーカ堂
- 道南ラルズ
- コープさっぽろ
- ホクレン商事
- 魚長食品
- 高瀬物産
- トウホウリゾート(平成館)
- 函館国際ホテル
- ホテル法華クラブ函館
- ホテル函館ロイヤル
- 函館大沼プリンスホテル
- 鹿部ロイヤルホテル
- 星野リゾートトマム
- 竹葉新葉亭
- 野口観光
- ラビスタ函館ベイ
- イマジンホテル&リゾート函館
- 湯の川プリンスホテル渚亭
- フォーポイントバイシェラトン函館
- 花びしホテル
- ベルクラシック函館
- ホテルテトラ
- 祇園 畑中
- グリーンピア大沼
- 札幌グランドホテル
- ヒルトンニセコビレッジ
- ニセコプリンスホテルひらふ亭
- 函館赤十字病院
- 函館中央病院
- 函館新都市病院
- 函館脳神経外科病院
- エイチケーアール函太郎
- 大戸屋ホールディング
- ベル食品
- 津軽海峡フェリー
- 日清医療食品
- シダックス
- 北海道乳業
- ロワゾー
- アル・ケッチァ-ノ
- ウォーターマーク
- モンブラン
- 菊の井
- 関門海
- 五島軒
- 割烹あべ
- うかい
- レストランジェノバ
- バスク
- 吉田食品
- ハセガワストア(製パン)
- マリー・カトリーヌ
- トロイカ
- 日糧製パン
- 山崎製パン
- キングベーク
- 北欧トーキョー
- どんぐり
- パン エスポワール
- ロイズコンフェクト
- カルビー
- ケイシイシイ(小樽菓子舗ルタオ)
- パティスリー バイゲツ
- ペシェ・ミニョン
- ウインドミル
- ドゥ・エ・タンドゥル
- スイーツカンパニーハニーズハニー
- 千秋庵総本家
- 菓匠ゆめや
- 函館柳屋
- ル・クール・ピュー
- プティ・メルヴィーユ
- シュウェットカカオ
- 函館 美鈴
- センチュリーマリーナ函館
- 他
Graduate's Message
清尚高校調理科卒業後、湯の川プリンスホテル渚亭に勤務して、今年で5年目になります。レストランの厨房で和食を中心に作るスタッフの一員として働いています。総勢25名程でそれぞれが役割を果たしあって仕事を進める職場は小気味良いという感じで、ここで働けることに感謝しています。高校在学中に調理実習を教えてくださった先生がお話しされていた「他人の気持ちを思って働く事が肝心。」との言葉は本当だなとつくづく思います。
観光で函館に訪れるお客様や、宴会や特別の日のためのお食事会でご利用いただく函館在住のお客様に、ご満足いただけるおもてなしができる宿のスタッフとして、自覚を持ってこれからも精進していきます。
毎年、清尚高校からは後輩が入社しています。学年は違っても高校時代の思い出を共有しあえる仲間が増えて、心強く感じています。皆さんも一緒に函館の街の観光を盛り上げる仲間になってください。皆さんのために私も頑張ります。
平成29年3月 調理科卒
本間 彩花 さん
湯の川プリンスホテル渚亭勤務

清尚高校卒業後、最初の就職先は札幌のベーカリーでした。全国の物産店にも出店する会社でしたので、日本中いろんなところに行き、2年目にはアメリカ・ダラス市での出店にも行かせてもらい貴重な経験をさせてもらいました。その経験はとてもありがたい事ではあったのですが、もっとゆっくりとパン職人として確かな力を身に付けたいという思いが募り、帰国後、現在のペンギンベーカリーに転職し、4年目になりました。
当社は、「北海道の⼤地で育った⼩⻨を使い、⼦どもからお年寄りまで毎⽇⾷べていただけるパン屋さん」がコンセプトで、私が勤務するお店は札幌市中央区の住宅街にあります。「ここの塩パンが最高!」と言ってくださったり、毎日ご来店の方もおられて、お客様の気持ちにお応えするパン作りに誇りを感じています。
お店では先輩と二人でパンを作っています。とても熱心で尊敬できる先輩なので、毎日、向上心をかき立てられ、「どんな食材のパンでお客様に喜んでもらおうか!』と考えることが、ますます楽しくなってきました。
地域素材を使って焼き立てのパンをご提供するお店は、地域の人々にも大切な存在だと思います。将来は自分でお店を持って、後輩も育てながらパン業界を発展させる人になりたいと思います。
平成29年3月 製菓衛生師科卒
德永 颯 さん
ペンギンベーカリー山鼻店勤務

管理栄養士を目指して、札幌保健医療大学栄養学科に進学しました。管理栄養士に限らず、食に携わる仕事は美味しさで人を笑顔にできる仕事だと思うので、高校の3年間に引き続き大学の4年間も、後悔が残らないようにしっかりと学んでいきたいと思います。
清尚高校の調理科に入学したのは、料理が上手な祖母の影響が大きいです。郷土料理や季節のお菓子などを美味しく楽しく作ってくれたので、子どもの頃からいつも手伝っていました。
清尚高校での3年間は、学年が上がるにつれ、調理実習の時間が増えていき、とても楽しい毎日でした。今、大学でも調理実習の時間があって、高校で調理を学んだことがとても活かせています。
将来は、祖母が住む郷里松前町に帰って、病院勤務の管理栄養士になることを目指しています。病気で入院している患者さんたちに喜んでもらえる料理を提供できる人になる!それが今の私の目標です。
令和3年3月 調理科卒
伊浪 愛茄 さん
札幌保健医療大学栄養学科1年
