MENU MENU

進路実績

  • HOME
  • 進路実績

進路の特徴

準備や心構え、ガイダンス、個人面接、外部講師の講話など・・・。マンツーマンのキメ細かいアドバイスを行っています。本校独自の特色ある教育内容で生徒独自の可能性をはぐくんでゆく指導を心がけています。少人数教育による生徒の人間性豊かで誠実な人がらと能力は、社会で高く評価されています。進学先は栄養学を中心とした生活科学系の大学・短大、および各分野の専門学校となっており、人物・学業優秀で特待生待遇を受ける生徒もおります。また、就職先は調理や製菓関係・食品加工業・販売業・サービス業・その他幅広い分野になっています。

進学特典

進学者のほとんどが指定校・推薦・AO制度を利用し、各自の目標を達成しています。

卒業生進路状況(希望者)

進路状況グラフ就職状況グラフ進学状況グラフ

今までの主な進学先(順不同)

  • 北海道教育大函館校
  • 函館大
  • 札幌保健医療大
  • 北翔大学
  • 札幌大
  • 北海学園大
  • 北海道文教大
  • 苫小牧駒澤大
  • 道都大
  • 青森中央学院大
  • 中央学院大
  • 東京国際大
  • 和洋女子大
  • 江戸川大
  • 龍谷大
  • 尚美学園大
  • 函館短大
  • 函館大谷短大
  • 北翔大短大部
  • 光塩学園女子短大
  • 札幌国際大短大部
  • ロシア極東連邦総合大函館校
  • 函館短大付設調理製菓専門学校
  • 函館臨床福祉専門学校
  • 函館看護専門学校
  • 函館医師会看護専門学校
  • 大原簿記公務員情報医療専門学校函館校
  • 函館理容美容専門学校
  • 函館高等技術専門学院
  • 経専調理製菓専門学校
  • 光塩学園調理製菓専門学校
  • 函館高等技術専門学院
  • 経専調理製菓専門学校
  • 光塩学園調理製菓専門学校
  • 札幌スイーツ&カフェ専門学校
  • 宮島学園北海道製菓専門学校
  • 札幌ベルエポック製菓調理専門学校
  • 札幌こども専門学校
  • 日本航空専門学校
  • 札幌医療秘書福祉専門学校
  • 吉田学園情報ビジネス専門学校
  • 北海道芸術デザイン専門学校
  • 専門学校札幌ビジュアルアーツ
  • 札幌ビューティーアート専門学校
  • 札幌リゾ-ト&スポ-ツ専門学校
  • 亀田医療技術専門学校
  • スーパースイーツ製菓専門学校
  • 日本菓子専門学校
  • 東京すしアカデミー
  • 辻製菓専門学校
  • エコール辻東京
  • 辻調理師専門学校
  • 香川栄養専門学校
  • 東京栄養食糧専門学校

今までの主な就職先(順不同)

  • みずほ銀行
  • 北陸銀行
  • 渡島信用金庫
  • 渡島総合振興局
  • 函館市役所
  • 北斗市役所
  • 陸上自衛隊
  • 海上自衛隊
  • 富士通パーソナルリテールサービス
  • 棒二森屋
  • 丸井今井
  • イトーヨーカ堂
  • テーオー小笠原
  • 道南ラルズ
  • 魚長食品
  • トウホウリゾート(平成館)
  • 函館国際ホテル
  • ホテル法華クラブ
  • ホテル函館ロイヤル
  • 函館大沼プリンスホテル
  • 鹿部ロイヤルホテル
  • 星野リゾートトマム
  • 竹葉新葉亭
  • 野口観光
  • ラビスタ函館ベイ
  • イマジンホテル&リゾート函館
  • 湯の川プリンスホテル渚亭
  • 湯の川観光ホテル
  • 花びしホテル
  • ベルクラシック函館
  • 知床第一ホテル
  • ホテルテトラ
  • 祇園 畑中
  • 割烹旅館 若松
  • グリーンピア大沼
  • ヒルトンニセコビレッジ
  • 医療法人鴻人会
  • 函館赤十字病院
  • 函館中央病院
  • 函館新都市病院
  • 高橋病院
  • ほくおうサ-ビス
  • スエヒロ商事
  • 日本フ-ドパッカ-
  • 日清医療食品
  • 北海道乳業
  • 桃花堂
  • ロワゾー
  • アル・ケッチァ-ノ
  • ウォーターマーク
  • 天狗鮨
  • 吉仙
  • 関門海
  • 五島軒
  • 割烹あべ
  • うかい
  • レストランジェノバ
  • 三星
  • 紙ひこうき
  • 吉田食品
  • マリーズカトリーヌ
  • ロバパン
  • トロイカ
  • 山崎製パン
  • キングベーク
  • 北欧トーキョー
  • パン エスポワール
  • グルマンカンタ
  • ロイズコンフェクト
  • ケイシイシイ(小樽菓子舗ルタオ)
  • パティスリー バイゲツ
  • ペシェ・ミニョン
  • ウインドミル
  • ドゥ・エ・タンドゥル
  • スイーツカンパニーハニーズハニー
  • 千秋庵総本家
  • 菓匠ゆめや
  • ル・クール・ピュー
  • プティ・メルヴィーユ
  • シュウェットカカオ
  • 函館 美鈴

Graduate's Message

誕生会やクリスマス!お菓子でご家族のイベントを
お手伝いできるのは、とても嬉しいことです!
スイーツ&カフェショップカロメリア勤務
西條香鈴 さん
平成27年3月製菓衛生師科卒(北中出身)
お菓子屋さんになることは、小さな頃からの夢でした。そして、今、お菓子屋さんに勤める事ができてとても幸せです。お誕生日やクリスマスなどご家族のイベントに美味しいケーキで喜んでいただけるのは、とても嬉しいことです。ご予約のお客様にケーキやお菓子をお渡しする瞬間がたまりません!もちろんクリスマスやおひな祭りなど忙しい時は大変ですが、お菓子作りの全ての責任を果たす店のオーナーさんは私たち店員よりもっと大変です。でも、そういうパティシエの方の側で真剣な仕事への取り組みをみる事ができるのも嬉しいことですし見習って行きたいと思います。 とにかくお菓子作りのプロを継いでいく者として好きな道を一生懸命にやっていきたいです。
函館に観光で来られる方々をおもてなしできる
スタッフの一人になれました!
ラビスタ函館ベイ勤務
清水大輝 さん
平成29年3月調理科卒(札幌市立札幌中出身)
札幌から調理師の資格をめざして清尚高校調理科に入学し、卒業後すぐに函館西部地区のリゾートホテルに就職できました。日本中はもとより海外からもたくさんのお客様がご宿泊になられるホテルのレストラン厨房で働ける事は、とても嬉しいことで念願通りの就職です。高校3年間で函館の街も好きになりました。この街に観光で来られる方々をおもてなしできるスタッフの一人になれたことはとても光栄なことだと思います。今はまだ覚えることもたくさんあって大変ですが、基礎は高校で学んでますし、バドミントン部のクラブ活動で身体も鍛えてましたから頑張れます。このホテルは全国規模の会社で海外にもホテルがあります。腕を磨いてどんどん挑戦して行きたいと思います。
管理栄養士を目指しています。
札幌保健医療大学栄養学科1年生
成田優清 さん
平成29年3月調理科卒(大川中(現:五稜郭中)出身)
高校で調理師資格取得に向けて学ぶなかで、栄養学の授業もあってとても興味を持ちました。卒業後は栄養学をもっと学んで食と栄養の知識を高めたいと思い、札幌保健医療大学に進学しました。ここで管理栄養士の国家資格をめざして学び、高校で取得した調理師資格との二つのライセンスと知識で、函館の街に食と健康の分野から貢献できる人になりたいです。函館は、美味しい海の幸も山の幸も豊富で、美味しいお店もたくさんあって、その分野に働ける人になるのはやりがいがあると思います。皆さんも清尚学院高校で食の将来をめざしてください。
TOPに戻る