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進路実績

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進路の特徴

準備や心構え、ガイダンス、個人面接、外部講師の講話など・・・。マンツーマンのキメ細かいアドバイスを行っています。本校独自の特色ある教育内容で生徒独自の可能性をはぐくんでゆく指導を心がけています。少人数教育による生徒の人間性豊かで誠実な人がらと能力は、社会で高く評価されています。進学先は栄養学を中心とした生活科学系の大学・短大、および各分野の専門学校となっており、人物・学業優秀で特待生待遇を受ける生徒もおります。また、就職先は調理や製菓関係・食品加工業・販売業・サービス業・その他幅広い分野になっています。

進学特典

進学者のほとんどが指定校・推薦・AO制度を利用し、各自の目標を達成しています。

卒業生進路状況(希望者)

進路状況グラフ就職状況グラフ進学状況グラフ

今までの主な進学先(順不同)

  • 北海道教育大函館校
  • 函館大
  • 札幌保健医療大
  • 北翔大学
  • 札幌大
  • 北海学園大
  • 北海道文教大
  • 苫小牧駒澤大
  • 星槎道都大
  • 青森中央学院大
  • 中央学院大
  • 東京国際大
  • 和洋女子大
  • 江戸川大
  • 大阪産業大
  • 龍谷大
  • 尚美学園大
  • 函館短大
  • 函館大谷短大
  • 北翔大短大部
  • 光塩学園女子短大
  • 札幌国際大短大部
  • ロシア極東連邦総合大函館校
  • 函館短大付設調理製菓専門学校
  • 函館臨床福祉専門学校
  • 函館看護専門学校
  • 函館医師会看護・リハビリテーション専門学院
  • 大原簿記公務員情報医療専門学校函館校
  • 函館理容美容専門学校
  • 函館高等技術専門学院
  • 経専調理製菓専門学校
  • 光塩学園調理製菓専門学校
  • 札幌スイーツ&カフェ専門学校
  • 宮島学園北海道製菓専門学校
  • 札幌ベルエポック製菓調理専門学校
  • 札幌こども専門学校
  • 札幌ブライダル&ホテル観光専門学校
  • 札幌デザイナー学院
  • 吉田学園情報ビジネス専門学校
  • 札幌情報未来専門学校
  • 北海道芸術デザイン専門学校
  • 専門学校札幌ビジュアルアーツ
  • 札幌ビューティーアート専門学校
  • 日本工学院北海道専門学校
  • 亀田医療技術専門学校
  • スーパースイーツ製菓専門学校
  • 日本菓子専門学校
  • 東京すしアカデミー
  • 辻製菓専門学校
  • エコール辻東京
  • 辻調理師専門学校
  • 香川栄養専門学校
  • 東京栄養食糧専門学校
  • 京都製菓製パン技術専門学校

今までの主な就職先(順不同)

  • 北陸銀行
  • 函館市役所
  • 北斗市役所
  • 陸上自衛隊
  • 海上自衛隊
  • 航空自衛隊
  • 富士通パーソナルリテールサービス
  • 丸井今井
  • イトーヨーカ堂
  • ホクレン商事
  • 魚長食品
  • 高瀬物産
  • トウホウリゾート(平成館)
  • 函館国際ホテル
  • ホテル法華クラブ函館
  • ホテル函館ロイヤル
  • 函館大沼プリンスホテル
  •     
  • 鹿部ロイヤルホテル
  • 星野リゾートトマム
  • 竹葉新葉亭
  • 野口観光
  • ラビスタ函館ベイ
  • イマジンホテル&リゾート函館
  • 湯の川プリンスホテル渚亭
  • フォーポイントバイシェラトン函館
  • 花びしホテル
  • ベルクラシック函館
  • ホテルテトラ
  • 祇園 畑中
  • 割烹旅館 若松
  • グリーンピア大沼
  • 札幌グランドホテル
  • ヒルトンニセコビレッジ
  • ニセコプリンスホテルひらふ亭
  • 函館赤十字病院
  • 函館中央病院
  • 函館新都市病院
  • 函館脳神経外科病院
  • エイチケーアール函太郎
  • 大戸屋ホールディング
  • ベル食品
  • 津軽海峡フェリー
  • 日清医療食品
  • シダックス
  • 北海道乳業
  • ロワゾー
  • アル・ケッチァ-ノ
  • ウォーターマーク
  • 菊の井
  • 関門海
  • 五島軒
  • 割烹あべ
  • うかい
  • レストランジェノバ
  • バスク
  • 吉田食品
  • ハセガワストア(製パン)
  • マリー・カトリーヌ
  • トロイカ
  • 日糧パン
  • 山崎製パン
  • キングベーク
  • 北欧トーキョー
  • どんぐり
  • パン エスポワール
  • グルマンカンタ
  • ロイズコンフェクト
  • ケイシイシイ(小樽菓子舗ルタオ)
  • パティスリー バイゲツ
  • ペシェ・ミニョン
  • ウインドミル
  • ドゥ・エ・タンドゥル
  • スイーツカンパニーハニーズハニー
  • 千秋庵総本家
  • 菓匠ゆめや
  • 函館柳屋
  • ル・クール・ピュー
  • プティ・メルヴィーユ
  • シュウェットカカオ
  • 函館 美鈴
  • センチュリーマリーナ函館

Graduate's Message

函館の街に食と健康の分野から貢献できる管理栄養士をめざしています。

 高校で栄養学の授業を受けているうちに、さらに深く食と栄養の知識を知識を高めたいと思い、札幌保健医療大学栄養学科に進学しました。
 大学4年生になった今、管理栄養士の国家試験への最後の追い込みで、毎日、勉強に励んでいます。国家試験には栄養学、衛生学、調理学などの科目がありますが、それらは高校時代に調理師資格を取得するたに学んでいたので、大学ではとてもスムーズに学ぶことができました。
 大学卒業後は、管理栄養士と高校で取得した調理師資格の二つライセンスを活かして、函館の街に食と健康の分野から貢献できる人になりたいと考えています。皆さんも 清尚高校で食の将来を目指してください。

 

平成29年3月調理科卒
成田 優清 さん 
札幌保健医療大学栄養学科4年在学中

人気商品に携わる喜びを感じる毎日です!

 清尚高校を卒業後、千歳市にあるお菓子工場に就職し、3年目になります。
 当社ではルタオという名称で小樽や札幌 に店舗があり、通販でもたくさんのお菓子を 販売しています。 私の仕事は、アントルメグラッセというアイスケーキの製作です。夕張メロンのソルベにミルクを混ぜ合わせたものや、ココナッツアイスをマンゴーとパッションフルーツで南国風にデコレーションしたものなど多くの種類があり、どれも美味しくてゴージャスなケーキです。通販では毎日、全国からご注文をいただくので、とても忙しいです。人気商品に携わる喜びを感じるとともにこの職場への就職の道を付けてくれた清尚高校の先生に感謝しています。
職場では後輩も増えて指導する立場にもなりましたが、今、後輩たちの模範となる者として、より丁寧に一つ一つのケーキを作り上げるように心がけています。
今、子どもの頃からの夢を叶えられたことに喜びを感じています。 どうぞ、皆さんも「自分のやりたい!」を大切にして、清尚学院高校でしっかり学んでください。

 

平成30年3月製菓衛生師科卒
澁谷 葵 さん
株式会社ケイシイシイ勤務

函館山からの夜景に負けない料理を!合い言葉に毎日、励んでいます。

  私の勤務するレストランジェノバは、函館山ロープウェイの山頂駅2階にあります。世界の三大夜景に数えられる素晴らしい景色をご覧頂きながら、お食事をお楽しみいただける場所で働ける事は、函館の街の料理人として、とても責任のあることであり、また誇りに思います。
 こちらへは清尚学院高校調理科の担任の先生の紹介で卒業とともに就職しました。
小学生の頃に祖父に釣りに連れて行ってもらい、釣れた魚を祖母が天麩羅や煮付けにしてくれるのを見て自分でも料理をするようになったのが料理人を目指すきっかけでした。清尚高校調理科に学んだ事で、料理人になる目標も叶えることができたわけですから、今後も函館山からの夜景に負けない料理をお客様にご提供し続けられるよう。毎日、励んでまいります。

 

 

平成26年3月調理科卒 
対馬 大登 さん 
レストランジェノバ勤務

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