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専任のプロから直接学ぶ実習で料理の世界を広げます!調理科

調理科
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取得資格について

調理実習の様子実習成果

高校に調理科があるーそれだけでユニークです。しかも、高校の卒業資格と共に、調理師の資格も取得できるというのは全国的にも珍しいのです。普通科で学ぶような一般教科の他に、専門科目を数多く学びます。例えば「栄養学」「食品学」「食品衛生学」などをはじめ、日本料理、西洋料理、中国料理、洋菓子、和菓子など、調理のエキスパートになるための「調理理論」や「調理実習」を学びます。包丁を持ったことのない生徒も、3年生になる頃には手さばきも鮮やかに料理をこなしていきます。皆さんも挑戦してみませんか。

調理師免許
調理師免許取得

調理科は卒業のとき、国家試験が免除されて全員に「調理師資格」が与えられます。高校卒業資格と調理師資格(全国有効)という2つの資格が取得できる、大変貴重な特典があります。さらに、「専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)」「食品衛生責任者(無講習・申請者全員)」「食育インストラクター(合格者)」の資格が取得できます。

授業内容について

授業風景実習風景

本格的な和・洋・中華に挑戦し腕をみがきます。

料理を作ることって、とても楽しい。そんな喜びを思う存分に味わうことができるのが調理科の素晴らしいところ。 たくさんの実習時間を通して本格的な和食・洋食・中華と多彩なメニューに挑戦しましょう。 将来調理の世界へ進むための視野を広げ、充実した3年間を過ごす目標を高めるために、本校では専任教員と校外のプロ講師による指導のもと、道内及び全国規模の料理コンテストに参加する機会を設けています。 そして、本校から調理師資格を取得し社会に巣立った卒業生は、大きな夢をいだき活躍の場を広げています。

主な専門科目授業内容

  • 調理実習
    機能性に満ちた厨房システムで和洋中を中心に多彩なメニューを基礎から応用まで実践的に学びます。
  • 食品衛生
    食中毒、寄生虫、消毒法および食品の腐敗と保存法、鑑別法などの食品衛生対策について学びます。
  • 食 品
    食品の特徴・成分・性質などについての知識を深め、さらに加工・貯蔵および、生産と流通について学びます。
  • 調理理論
    調理技術の習得をより確かなものにするため、調理の意義や目的を理解し、調理過程を科学的に学びます。
  • 総合調理実習
    調理施設及び設備・機器の扱い方の基礎と、集団調理やテーブルコーディネートの方法などを学びます。
  • 公衆衛生
    公衆衛生に関する施策を理解し、食と健康の関係について学びます。また、調理師業務に必要な食品衛生法規についても学びます。
  • 食文化概論
    日本の伝承的な食生活・食文化の変遷とその社会的背景や、世界の料理の特徴、様式、食事作法などを学びます。
  • 栄 養
    エネルギ-代謝と食事摂取基準及び生活に役立つ栄養素の種類とその機能を理解し、栄養と健康のかかわりについて学びます。

3年間の実習

西洋料理実習

西洋料理実習

中華料理実習

中国料理実習

Student's Message

将来は父の店を継げるように中国料理の達人を目指します。
調理科2年
大橋力丸 さん
旧的場(現巴)中出身

 僕の家は中国料理店です。小学生の頃から僕も父の仕事を手伝って来たので、料理の勉強がしたくて清尚高校に入学しました。

 もちろん将来は大好きな函館で料理人になるつもりですから、西洋料理も日本料理も学んで基礎を身に付けています。そういう目標を持っていると、実習や授業での学びがすんなりと頭の中に吸収できるので、とても楽しい毎日を過ごせています。

 2年生になって調理実習の時間も増え、今まで食べたことも無いフレンチや日本料理を作って出来たてを味わう事もできるので、本当に清尚高校に入学できて良かったと思っています。こういう高校が函館にあるのはとても幸せな事だと思います。

 卒業後は、東京の中国料理店に修行に出て、さらに腕を磨き、中国にも学びに行きたいと思っています。そのために、今、中国語も自分で勉強しています。

 皆さんも食の世界で頑張りたいと思う人は、是非、清尚高校に入学してください。そして、一緒に函館をずっと「美味しい街」にしていけるように頑張りましょう!

Teacher's Message

本物の腕で作る料理に感動して育っていってください!

 私が清尚学院高校で教えていることは、食材をダイナミックにスピーディーに美味しく中国料理に作り上げるプロの技です。

 皆さん、私の調理の速さ見て、驚いて目を丸くして実習に参加してくれるので、とても楽しいです。でも、それ以上に、何度もお話しするのは衛生面の知識と調理の基本的技術を身に付けてこの学校を卒業すること。実際にプロの職場に働くことになって、この点が何も出来ていないようでは、高校3年間の学びは意味の無いものになってしまいます。

 さらに、折に触れてお話しするのは、料理人になるための意欲を持つことです。料理人の世界は、この意欲があるかないかで成長の差が大きく開きます。西洋料理にしても日本料理にしても中国料理にしても、自分が勤めているお店の先輩の腕や味はもちろんのこと、他のお店の味にも関心を持てる貪欲さがないと立派な料理人にはなれません。

 そして、そういう意欲を持った料理人どうしは、お店が違ってもお互いに認め合って切磋琢磨でき、背筋を伸ばし、誇りを持って料理人としての人生を歩めます。美味しくて良質な食は地域の人々のお腹を満たし、地域に観光で来られる人々も増やします。皆さんも地域のためになる料理人を目指して清尚学院高校で学んでください。

製菓衛生師科
渋川文男  先生
中国料理担当
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