MENU MENU

専任のプロから直接学ぶ実習で料理の世界を広げます!調理科

調理科
  • 調理科

取得資格について

調理実習の様子実習成果

高校に調理科があるーそれだけでユニークです。しかも、高校の卒業資格と共に、調理師の資格も取得できるというのは全国的にも珍しいのです。普通科で学ぶような一般教科の他に、専門科目を数多く学びます。例えば「栄養学」「食品学」「食品衛生学」などをはじめ、日本料理、西洋料理、中国料理、洋菓子、和菓子など、調理のエキスパートになるための「調理理論」や「調理実習」を学びます。包丁を持ったことのない生徒も、3年生になる頃には手さばきも鮮やかに料理をこなしていきます。皆さんも挑戦してみませんか。

調理師免許
調理師免許取得

調理科は卒業のとき、国家試験が免除されて全員に「調理師資格」が与えられます。高校卒業資格と調理師資格(全国有効)という2つの資格が取得できる、大変貴重な特典があります。さらに、「専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)」「食品衛生責任者(無講習・申請者全員)」「食育インストラクター(合格者)」の資格が取得できます。

授業内容について

授業風景実習風景

本格的な和・洋・中華に挑戦し腕をみがきます。

料理を作ることって、とても楽しい。そんな喜びを思う存分に味わうことができるのが調理科の素晴らしいところ。 たくさんの実習時間を通して本格的な和食・洋食・中華と多彩なメニューに挑戦しましょう。 将来調理の世界へ進むための視野を広げ、充実した3年間を過ごす目標を高めるために、本校では専任教員と校外のプロ講師による指導のもと、道内及び全国規模の料理コンテストに参加する機会を設けています。 そして、本校から調理師資格を取得し社会に巣立った卒業生は、大きな夢をいだき活躍の場を広げています。

主な専門科目授業内容

• 調理実習
    機能性に満ちた厨房システムで和洋中を中心に多彩なメニューを基礎から応用まで実践的に学びます。
  • 食品衛生
    食中毒、寄生虫、消毒法および食品の腐敗と保存法、鑑別法などの食品衛生対策について学びます。
  • 食 品
    食品の特徴・成分・性質などについての知識を深め、さらに加工・貯蔵および、生産と流通について学びます。
  • 調理理論
    調理技術の習得をより確かなものにするため、調理の意義や目的を理解し、調理過程を科学的に学びます。
  • 総合調理実習
    調理施設及び設備・器機の扱い方の基礎と、集団調理やテーブルコーディネートの方法などを学びます。
  • 公衆衛生
    公衆衛生に関する施策を理解し、食と健康の関係について学びます。また、調理師業務に必要な食品衛生法規についても学びます。
  • 総合調理実習
    日本の伝承的な食生活・食文化の変遷とその社会的背景や、世界の料理の特徴、様式、食事作法などを学びます。
  • 栄 養
    エネルギ-代謝と食事摂取基準及び生活に役立つ栄養素の種類とその機能を理解し、栄養と健康のかかわりについて学びます。

3年間の実習

西洋料理実習

中華料理実習

Student's Message

今まで食べたことの無い本格的な料理を作る喜び。
調理科2年生
(五稜郭中<旧大川中>出身)
中学校1年生の時に、ふとしたきっかけで自分でチャーハンを作ってみたら、思いのほか美味しくて、以来、料理作りに夢中になりました。 ですから高校の進学先を決めるにあたって、清尚学院高校に卒業と同時に調理師免許が取れる調理科がある事を知って、進学は絶対にここだと決めました。 入学して、プロの料理人である先生から学ぶ調理実習は、出汁の取り方、包丁の使い方、素材の味の引き出し方など目を見張ることばかりです。プロの人が作る料理の美味しさはこうやって出来ているのだと感動の連続です。2年生になって、実習の時間が増え、難しくて未知の料理に挑戦する機会も増えたので、益々、やる気が出てきました。 魚のホッケに小麦粉をまぶして焼いてピカタにするフレンチ風メニューや、若鶏のタンドリーチキンカレーなど作るのは難しかったですが、食べたら本当に美味しかったです。 卒業後は、フレンチレストランに就職して、お客様に喜んでもらえる料理が作れるシェフを目指します。

Teacher's Message

食の世界に生きる目標を持って学びに来てください。
昨年から、調理実習の専任として教える事になりました。料理人の世界を目指して入学してきた皆さんを教える毎日がとても楽しいです。 私自身は、料理人となって40数年になります。函館市内の飲食店から始まって、新設のホテルの厨房の立ち上げに加わり、東京にも修行に出て一流と言われる宴会場やホテルレストランで働き、また、函館に帰って来て、数々のレストランの厨房の素材選びや調理といった全てを任されてきました。料理人の道はまじめに自分の腕を磨く努力を怠らなければ親方や飲食店オーナーが導いてくれる世界です。特に函館は観光都市として国内外を問わずたくさんのお客様がお見えになる街です。そういったお客様をおもてなしする食に携わる人材はとても大切な存在なのです。そして、函館は腕を存分に発揮できる素晴らしい海の幸や山の幸にも恵まれています。 ですから料理人として夢を持ってどんどん伸びていけるように、基礎をしっかり身につけさせ、どんなところでも通用する厳しさと礼儀についても、しっかり語りかけて教えて行きます。是非、食の世界に目標を持って学びに来てください。
chouri_voice_t
福井 透  先生