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専任のプロから直接学ぶ実習で料理の世界を広げます!調理科

調理科
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取得資格について

調理実習の様子実習成果

卒業と同時に調理師資格取得。
各分野のシェフなど、プロの講師から直接学ぶ実習がさらに世界を広げます!

高校に調理科があるーそれだけでユニークです。しかも、高校の卒業資格と共に、調理師の資格も取得できるというのは全国的にも珍しいのです。
普通科で学ぶような一般教科の他に、専門科目を数多く学びます。例えば「栄養学」「食品学」「食品衛生学」などをはじめ、日本料理、西洋料理、中国料理、洋菓子、和菓子など、調理のエキスパートになるための「調理理論」や「調理実習」を学びます。
包丁を持ったことのない生徒も、3年生になる頃には手さばきも鮮やかに料理をこなしていきます。皆さんも挑戦してみませんか。

調理師免許
調理師免許取得

調理科は卒業のとき、国家試験が免除されて全員に「調理師資格」が与えられます。高校卒業資格と調理師資格(全国有効)という2つの資格が取得できる、大変貴重な特典があります。さらに、「専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)」「食品衛生責任者(無講習・申請者全員)」「食育インストラクター(合格者)」の資格が取得できます。

授業内容について

授業風景実習風景

本格的な和・洋・中華に挑戦し腕をみがきます。

料理を作ることって、とても楽しい。そんな喜びを思う存分に味わうことができるのが調理科の素晴らしいところ。
たくさんの実習時間を通して本格的な和食・洋食・中華と多彩なメニューに挑戦しましょう。
将来調理の世界へ進むための視野を広げ、充実した3年間を過ごす目標を高めるために、本校ではホテル、レストランで調理長の経験を持つ専任教員と校外のプロ講師による指導のもと、道内及び全国規模の料理コンテストに参加する機会を設けています。
そして、本校から調理師資格を取得し社会に巣立った卒業生は、大きな夢をいだき活躍の場を広げています。

主な専門科目授業内容

  • 調理実習
    機能性に満ちた厨房システムで和洋中を中心に多彩なメニューを基礎から応用まで実践的に学びます。
  • 食品衛生
    食中毒、寄生虫、消毒法および食品の腐敗と保存法、鑑別法などの食品衛生対策について学びます。
  • 食 品
    食品の特徴・成分・性質などについての知識を深め、さらに加工・貯蔵および、生産と流通について学びます。
  • 調理理論
    調理技術の習得をより確かなものにするため、調理の意義や目的を理解し、調理過程を科学的に学びます。
  • 総合調理実習
    調理施設及び設備・機器の扱い方の基礎と、集団調理やテーブルコーディネートの方法などを学びます。
  • 公衆衛生
    公衆衛生に関する施策を理解し、食と健康の関係について学びます。また、調理師業務に必要な食品衛生法規についても学びます。
  • 食文化概論
    日本の伝承的な食生活・食文化の変遷とその社会的背景や、世界の料理の特徴、様式、食事作法などを学びます。
  • 栄 養
    エネルギ-代謝と食事摂取基準及び生活に役立つ栄養素の種類とその機能を理解し、栄養と健康のかかわりについて学びます。

3年間の実習

西洋料理実習

西洋料理実習

中華料理実習

中国料理実習

Student's Message

人を笑顔にできる仕事。それが料理人だと思います。

 小学校の頃に、家族で関西旅行に行ったことがあって、京都の洋食屋さんで食べたオムライスがとても美味しく、お店のシェフもとても気さくな面白い人でした。お客さんたちも楽し そうだったことがずっと思い出に残っていて、やがて僕もシェフになることが目標になり、調理科に入学しました。
  調理科は実習の時間がたくさんあって、学ぶ料理の数もほんとに豊富です。 今まで食べたことも無いような料理もたくさんあって、ますます料理への関心が 増しています。実習ではプロの料理人の先生から実際の現場のお話しを聞きな がら学べますし、同じように料理人を目指す仲間と話し合いながら作る事もとても楽しいです。
  実は、母も料理を一生懸命に調べて作る人なので、学校で作った料理 を家で一緒に作る事ができて、今までよりも一層楽しくなりました。
やはり、誰でも人を笑顔にできる仕事をしたいと考えたとき、料理ならそれができると思います。函館の街で洋食も和食も出せる食堂を開 業して人々に喜ばれる料理人になります。

 

調理科2年 中村 飛翔 さん (五稜郭中出身)

Teacher's Message

調理の醍醐味に興味を抱いて学んでください!

 函館市内の料亭で働いた後、湯川温泉のホテルで調理長を勤めて、現在、五稜郭で和食の お店を開いております。昨年より、ご縁があって清尚高校調理科で日本料理をお教えすることになりました。
  清尚高校に来て最初に感じたことは、皆さんしっかりと技術が身についているということです。特に3年生は素晴らしい! さすがに調理の世界に進むことを目指して入学して来た人たちだけあって、とても熱心で私も教え甲斐があります。
 料理人の世界は決して生半可な気持ちでは務まらない厳しい世界です。それを乗り切るには、調理に対する探求心と料理人として認められたいという熱意を抱く事です。
 そして興味を持って日々学ぶ事です。そういう人は調理に対する知識 欲も高まり、職場でも先輩から可愛がられ、たくさん教えて貰える事で伸 びしろのある人材になることが出来ます。
 これから清尚高校を目指す皆さん、山海の食の宝庫であり観光都市でもある函館でこそ、調理人が地域で果たす役割は大きいです。是非、調理の醍醐味に興味を抱いて学んでください。私も心から応援致します。

 

日本料理実習担当
白戸 光 先生

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