お菓子やパン作りの技術と夢をプロフェッショナルから学んでください!
2022.07.05
製菓衛生師科で洋菓子を教えるようになって、今年で14年目になります。生徒の皆さんは、お菓子作りが大好きでとても高い意識で実習に臨んでいるので、私自身もとてもやり甲斐を感じて教えています。
函館は新鮮な乳製品や果物など食材に恵まれ、それらを使ったお菓子作りにも挑戦できます。そして、食の豊かさと開港以来の文化にひかれて、たくさんのお客様がお見えになる街でもあります。ですからこの街で食に関する仕事に就くことは、とても夢のある楽しいことだと思います。実際、お菓子をお求めに来られるお客様は、美味しいものを楽しみにして来られるニコニコ顔の方ばかりなので、私はこの仕事が大好きです。
是非、皆さんも清尚高校の充実した施設設備で、実際にお店を持つ洋菓子・和菓子・製パンの店主たちから、プロフェッショナルの技術やお菓子やパン作りに対する思いを学んでください。そして夢を抱いてお菓子やパン作りの担い手を目指してください。
洋菓子実習担当 若杉 誠士先生