食の世界に生きる目標を持って学びに来てください。
2021.07.06
調理実習を専任で担当して7年になります。料理人の世界を目指して入学してきた皆さんを教える毎日がとても楽しいです。
私自身は、料理人となって40数年になります。函館市内の飲食店から始まって、新設のホテルの厨房の立ち上げに加わり、東京にも修行に出て一流と言われる宴会場やホテルレストランで働き、また、函館に帰って来て、数々のレストランの厨房の素材選びや調理といった全てを任されてきました。
料理人の道は、まじめに自分の腕を磨く努力を怠らなければ、親方や飲食店オーナーが導いてくれる世界です。特に函館は観光都市として国内外を問わずたくさんのお客様がお見えになる街です。そういったお客様をおもてなしする食に携わる人材はとても大切な存在なのです。
そして、函館は腕を存分に発揮できる素晴らしい海の幸や山の幸にも恵まれています。ですから料理人として夢を持ってどんどん伸びていけるように、基礎をしっかり身に付けさせ、どんなところでも通用する厳しさと礼儀についても、しっかり語りかけて教えて行きます。是非、食の世界に目標を持って学びに来てください。
調理実習担当
福井 透 先生