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本物の腕で作る料理に感動して
育っていってください!

清尚高校の調理科に教えに来るようになって5年になります。毎年、日本料理の特別実習を行っていますが、1年生の時は、まだおぼつかなかった生徒が3年生にもなると、意識がしっかりとして姿勢も良く、料理への意欲を持ってその場に臨むようになっていることにいつも驚きます。教えた卒業生が調理師の資格を活かし、料理人の道へ進んでくれるのは嬉しいことです。札幌や東京のホテルやレストランに羽ばたいていく生徒もいますが、函館にも地域の海の幸や山の幸を美味しく料理するお店がたくさんあるので、これからも、もっともっと皆さんが料理人の道で働けるように頑張りたいです。とにかく料理人の基本は食材を新鮮に活かすための清潔さ・迅速さにあります。そのことをしっかり学んで、あとはプロの料理人が本物の腕で作る料理に感動して育っていって欲しいと思います。
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