MENU MENU

真剣で感動できる製菓実習でプロを目指す喜び

 パティシエを目指して福島町から入学しました。最初は不安もありましたが、入学してすぐにあった実習で班の仲間と力を合わせてクッキー作りをしてとても仲良しになり、同じ目標を持つクラスメートと学べるこの学校に入学して、本当に良かったと思いました。今もその思いを大切に頑張っています。

 製菓実習は洋菓子、和菓子、製パンのお店を経営しておられる先生から学ぶことができます。オーブンや泡立器、餡ねり機などの使い方も、実際のお店での経験も含めて指導してくださり、同時にプロとして働くことの姿勢もお話ししてくださるので、いつも皆が真剣になって実習に臨んでいます。

 一生懸命に作り上げたお菓子やパンがオーブンで焼き上がる時の美味しそうな香りと出来立ての美味しさ、お菓子をプロが作ったように仕上げることができた時の満足感、それらは他では体験できない格別なものだと思います。これからもこの感動を胸にパティシエを目指します。

 

製菓衛生師科年 越後谷 詩南さん(福島中出身)

TOPに戻る