MENU MENU

観光で函館を訪れるお客様を食でおもてなしできる和食の料理人を目指します。

 小さいときから、何か物を作ることが好きで、料理作りも好きだったので、中学2年の時から高校は調理師の勉強が出来る清尚高校にしようと決めていました。入学してまさにプロ仕様の調理器具が揃った実習室で、それも今まで食べたことも無いような料理を作ることができ心から良かったと思っています。
 プロの料理人である先生の調理は、食材の下ごしらえから完成までの行程が無駄なく驚きの連続です。将来は自分も同じように成りたいという目標を感じます。
 実習だけではなく、調理理論といった授業も興味深く、食材の切り方や火加減などが美味しさにどう繋がっているのかを理論で学んで実習で実践する繰り返しの中で、学びそのものへの楽しさを初めて知ったように思います。
 就職への希望は、地元の旅館で日本料理の厨房に入れていただくことです。自分自身が和食が好きなこともありますが、海外からのお客様にも和食に感動して貰える事は素晴らしい事だと思いませんか!皆さんも清尚高校で食の世界を目指しましょう!

 

調理科2年 杉山龍弥さん 大中山中出身

TOPに戻る