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お菓子に対する興味関心を大切にするプロフェッショナルになってください

 製菓衛生師科は女子生徒が多いですけど、男子生徒もしっかり頑張っています。高校での3年間の成長は著しく、特に3年生になると、より一層それぞれが率先垂範して、熱心にまじめにお菓子作りに取り組んでいます。プロの立場で伝える生クリームの立て方や器具の使い方に、興味を持って聴き入り感動してくれることに、こちらも学校の意義を感じています。

 実習でお菓子を完成させた後は、みんなで作ったお菓子を味わう時間を設けますが、その際に素材に使った地元のりんごの歴史や、お菓子そのものの成り立ちや文化について、そして食べ物へのマナーについてもお話ししています。お菓子に対する興味関心を大切にするプロフェッショナルになって欲しいと思います。

 函館の街のお菓子屋さんには既にたくさんの卒業生が就職して頑張っています。お互いにお菓子作りを追求するものどうしのネットワークで、函館の街を盛り立てていけると良いですね。

 

洋菓子担当
輪島 美哉子先生 (ザ・ランド・オブ・ドリーミングオーナー)

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