MENU MENU

パティシエを目指して頑張っています!

 2年生になって、実習の時間も増え、洋菓子、和菓子、製パンのそれぞれで技術的にも高度なお菓子やパンを作るようになって来ました。クラスのみんなも一年生で身に付けた学びが基礎になって、仲間どうしのチームワ ークも良く、とても楽しいです。

  1年生の前期頃までは、手先がぎこちなく探りながらお菓子作りをしていたのが、後期頃からは先生から教え てもらった技術を実践することでコツを会得し、納得のいくお菓子が少しずつ出来るようになっていることに喜 びを感じるようになりました。やはり、実際に街でお菓子屋さんを開いているプロの先生たちから学ぶお菓子作 りは、作り方も形のセンスも見ていて感動するものです。清尚高校でこそ体験できる素晴らしさだと思います。 そして、実習で出来たてのお菓子やパンをその場で味わえることも、嬉しいことです。この間も、フランスパ ンを作りましたが、生まれて初めて味わう美味しさでした。

 熱心に教えてくださる先生の気持ちにこたえるためにも、将来は、お菓子屋さんを目指します。皆さんもお菓 子作りのプロを目指して製菓衛生師科に入学してください。

TOPに戻る