MENU MENU

調理人の楽しさ!面白さを伝えます!

 私が料理人の世界に入ったのは、19才の時でした。以来、50年間近く西洋料理の料理人としての道を歩んでまいりました。若い頃は、東京の有名な結婚式場でも働き、その後、スイスやフランスのホテルに派遣された事もあります。その時は、休日を利用してイタリアやフランスの街中のお店や有名レストランにも行って本場の西洋料理の数々を味わっても来ました。
 料理人の世界には、和洋中を問わず美味しさを追求する楽しさがあります。私は皆さんに実習の時間を通して、その楽しさと挑戦する事への面白さを伝えて行きたいと思います。もちろん料理人の世界は厳しいものですが、その厳しさ以上に楽しさある事に気づいてもらいたいと思います。
 特に函館は魚介類も肉も野菜もフルーツも、素晴らしい食の素材に恵まれた地域で有り、開国以来の食の歴史もある街です。
 観光で来られるお客様も、函館の食を楽しんでおられます。是非一人でも多くの皆さんが食の最前線で料理人として活躍出来るよう応援して行きたいと思います。

 

調理科教員
北野 望 先生

TOPに戻る