MENU MENU

インフォメーション

出前授業「ブリ料理特別講習会」を開催しました

11月15日(金)、調理科3年生対象に出前授業「ブリ料理特別講習会」を開催しました。実施団体は渡島地区漁協青年部連絡協議会と北海道水産会で、渡島地区漁協青年部連絡協議会会長の丹羽史昌 氏の他2名の役員の方を講師としてお迎えし、ブリのさばき方やホタテ貝のむき方を指導していただきました。講習会では南かやべ漁協で水揚げされたぶり2匹、八雲町漁協のホタテを使用しました。約9キロのぶりのさばきには、丹羽氏の指導のもと生徒3人も悪戦苦闘しながら挑戦しました。その後ホタテ貝をむき、洋風のメニューに調理してみんなで楽しく食事をしました。

TOPに戻る