MENU MENU

インフォメーション

包丁研ぎ講習会

5月23日(火)、調理科2年生を対象に株式会社 堺石藤 技術担当の石谷六郎 氏を講師にお迎えし、包丁研ぎ講習会を開催しました。

石谷先生から包丁の手入れ、さびの取り方、研ぎ方の基本等などについて講義・実演していただいた後、早速1年次から使用している自分の包丁研ぎに挑戦しました。なかなか上手に行かず、思い通りに刃先にカエリが出なく苦労している人もいましたが、先生の指導のおかかげで研ぎあげることができました。これから包丁を使って本格的な実習回数が増えます。頑張って調理師を目指してください。

29.5.23包丁研ぎ講習会①修正

29.5.23包丁研ぎ講習会③修正                

TOPに戻る