MENU MENU

インフォメーション

マジパン講習会

7月6日(木)、製菓衛生師科3年を対象に、洋菓子店「サロン・ド・テ・シュクル」オ-ナ-の小野浩司先生を講師にお迎えし、マジパン講習会を開催しました。マジパンは砂糖とア-モンドの粉を練り合わせ、人形や花などの形に作るお菓子です。小野先生はバラの花の作り方を説明しながら実演。その後生徒達は食紅で色付けした生地を使って早速バラの花に挑戦しました。みんなお菓子作りは毎週行っていますが、マジパン作りは初めてで大苦戦です。時間をかけながらなんとか完成しました。次に自由に色づけしたマジパンの生地でスポンジを覆い、各班自由にオリジナルのマジパンでデコレ-ションしました。この講習会で得たマジパン技術を12月に予定されているスイ-ツコンテストに取り入れることができるといいですね。

TOPに戻る